При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждённые Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32; нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утверждённые Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28.
Питание организовано в соответствии с десятидневным меню, утвержденным заведующим детского сада, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в учреждении.
В детском саду осуществляется 4 разовое питание (завтрак, обед, полдник) и в промежутке между завтраком и обедом может быть рекомендуемый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствует требованиям СанПиН.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителей знакомят с ежедневным меню.
Рацион
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии.
Сведения для родителей
Обратная связь для родителей обучающихся по питанию
Памятка для родителей по организации питания ребенка
Роль витаминов в детском питании